Molkerei

Feinkäserei Kober

Leidenschaft und Perfektion

Leidenschaft für ein besonderes Lebensmittel und der unbändige Wille, ein wertvolles Agrarprodukt noch kostbarer, nachhaltiger, regionaler und ursprünglicher zu machen – dies hat mit viel Zeit und viel persönlicher Energie zu tun. Käse Kober steigt bereits in die Produktion der europäischen Milchbauern ein, sofern sie es wollen natürlich, perfektioniert mit Ihnen die Milchqualität und greift den Käse bereits sehr früh ab, um die Affinage selbst zu übernehmen.
Die optimale Reifezeit, die passenden Bakterien und harmonische Kulturen bringen aromatische Spitzenergebnisse aus Agrar-Gebieten, die manchmal absolut untypisch für die jeweiligen Käsearten sind.
Hier kommt der nächste Aspekt hinzu: ressourcenschonende Landwirtschaft, um die Ursprünglichkeit zu erhalten, Tests von plastikfreien Verpackungen und Austausch mit der EU-Agrar-Politik, Schulungen vor Ort, all das gehört bei Käse Kober zur Philosophie.
Und jetzt erst sprechen wir von den Konsistenzen, die wir uns auf der Zunge zergehen lassen durften, von Reifegrad, der Typizität von Käse und den ausgefeilten Aromen, wie Apfel-Karamell oder der Pinien-Asche oder dem richtigen Umgang mit dem "Katzen-Haar", dem Kennzeichen eines arbeitenden Stoffwechsels des Käses.
Wir führen z. B. Gewürz- und Hartkäse, wie "Tief im Wald" oder "Hollsteiner Garten", saisonal den Bio-Likörkäse "Holunder" oder klassisch den Sylter Meersalzkäse. Viele weitere Fans finden sich für die besonderen Weichkäse.

Molkerei

„Hinterm Wald‘‘ bedeutet der Name des Ortes Backensholz in Norddeutschland.
Hier sind Hofkäse, Husumer, Deichkäse und viele weitere köstliche Rohmilchkäse Zuhause.
Von cremig bis schnittfest, von mild bis kräftig, von Kuh bis Ziege – alles aus einer Hand!
Anfangs war der Hof Backensholz, welcher nun von der zweiten Generation geführt wird, ein ganz normaler Bauernhof. Ende der 80er Jahre wurde dieser von Bauer Ernst Metzger-Petersen und seiner Frau auf ökologischen Landbau umgestellt.

Molkerei

Der Mai-Gouda ist ein Frühsommer-Bote, die Milch stammt von Kühen, die nach monatelanger Stallfütterung das erste, zarte Frühlings-Gras fressen. Das macht ihn besonders mild und süßlich im Geschmack. Mai-Gouda hat eine cremig-pikante Konsistenz – sein kräftiges Gelb verdankt er den enthaltenen Karotinen.

Molkerei

Spaniens bekanntester Hartkäse hat seinen Ursprung in der Region Kastilien La Mancha. Der Queso Manchego D.O. ist ein geschütztes Produkt aus einer Gegend mit extremem Klima, seltenem Regen, starker Sonneneinstrahlung und geringer rustikaler Vegetation.