Gemüse

Tomaten-Vielfalt

überraschend anders

Tomaten sind rot, rund und schmecken nach Tomate?
Nein – Tomaten sind unheimlich variantenreich!

Kultiviert wurde das Nachtschattengewächs in Südamerika, wo es in Mexiko den Azteken auch als Heilpflanze diente. Ihr Anbau in unseren Breiten verdanken wir den spanischen Eroberern, die die Tomate mit der Kartoffel nach Europa gebracht haben. Die Farbpalette von Tomaten reicht von rot, gelb, orange bis zu violett, braun und fast schwarz. Auch die Aromen sind deutlich unterschiedlich – von süß bis eher säuerlich – jedoch immer mit einer Note des typischen Tomatengeschmacks.
Hier nur eine kleine Auswahl – mehr Sorten hält der GemüseMarkt für Sie bereit!

rote & gelbe Tomberries

Die Tomberry-Tomate ist wegen ihres kleinen Formats nach eine Beere benannt. Ihr kleines Äußeres steht im Kontrast zu ihrem intensiven Geschmack, der vor allem süß und nur ganz leicht säuerlich ist. Sie eignet sich dank ihrer Größe hervorragend für Salate und als Garnierung, kann aber auch gekocht mit starkem Geschmack in Pasta und Saucen überzeugen.

bunte Cherrytomaten & Dattelcherrytomaten

Kirschtomaten – auch Cherrytomaten oder Cocktailtomaten genannt – sind in Deutschland die beliebteste Tomatensorte.
Es gibt sie in unterschiedlichen Farben (rot, orange, grün, gelb) und Formen (rund, oval). Sie sind kleiner, süßer und meist auch knackiger als herkömmliche Tomaten, haben ein intensives Aroma und sind daher besonders gut als Snack zwischendurch geeignet. Ein idealer Farbgeber in einem klassischen Salat oder für eine frische Tomatensauce.

Kumato-Tomaten aus den USA

Die in Europa erhältliche Kumato-Tomate ist eine Züchtung der Firma Syngenta. Sie wurde im Jahr 2009 in den USA patentiert. Die Reifung der Kumato geschieht von innen heraus, wodurch sie im Handel als braungrüne bis rotbraune Tomate erhältlich ist. Die Kumato zeichnet sich durch ihr intensives Aroma und ihre lange Haltbarkeit aus. Sie ist keine gentechnisch veränderte Tomatensorte, sondern eine Hybridzüchtung aus verschiedenen europäischen Tomatensorten.

"San Marzano"

San-Marzano-Tomaten sind nach einem Ort in Italien benannt. Sie haben eine längliche Frucht mit einer Taille, die ihnen die Form einer Flasche verleiht. Daher werden sie auch als „Flaschentomaten“ bezeichnet. San-Marzano-Tomaten haben ein sehr trockenes, mehliges Fleisch. Dadurch bleiben sie beim Kochen fest und können auch zum Grillen verwendet werden.

"Coer de Beouf"

Die Ochsenherztomate ist eine weit verbreitete, aber im deutschen Raum relativ wenig gehandelte Fleischtomatensorte, die stark gerippte, fleischige, meist hellrote Früchte hervorbringt. Die unförmigen Früchte der Sorte sind groß, relativ saftarm und enthalten mehreren Kammern, die nur wenige Samen enthalten.

Gemüse

Beeren bereichern im Sommer unseren Speiseplan.
Sie sind die Süßigkeiten der Natur, die Sie ohne Bedenken naschen können. Getreu dem Motto „klein aber oho“, strotzten sie vor gesunden Inhaltsstoffen. Noch dazu sind viele Arten heimisch und einfach im Garten zu kultivieren. Der pflegeleichte Umgang, wenn sie frisch geerntet werden, spricht für sie.

Gemüse

Es geht nichts über frische Pilze in der Küche. Neben Vitamin D enthalten Pfifferlinge besonders viel Eisen. Schon 200g Pfifferlinge decken den gesamten Tagesbedarf. Zu fast allen Gerichten schmecken Pfifferlinge gut, ob zu Suppen oder Pasta, Wild-, Fleisch- oder Fischgerichten. Besonders Salate erhalten durch Pfifferlinge einen unvergleichlichen Geschmack.

Gemüse

Der erste Ahlbrand Spargel ist da!

Spargelsaison ist Hochsaison für die Gastronomie. Einer der populärsten Artikel im Jahr feiert sich.

Viel Sonnenschein und die sommerlichen Temperaturen in den vergangenen Tagen haben den Spargel sprießen lassen.
Die Spargelsaison unseres Partners "Früchtehof Ahlbrand" 2018 ist eröffnet. Ab sofort erhalten Sie die köstlichen Stangen in unserem Food Frischemarkt!