Manchego Käse

Queso Manchego D.O.

Spaniens bekanntester Hartkäse hat seinen Ursprung in der Region Kastilien La Mancha. Der Queso Manchego D.O. ist ein geschütztes Produkt aus einer Gegend mit extremem Klima, seltenem Regen, starker Sonneneinstrahlung und geringer rustikaler Vegetation.

Er wird aussschließlich aus der Milch der Manchego-Schafe hergestellt, die seit Jahrhunderten an diese harte Natur gewöhnt sind. Sie stehen das ganze Jahr über auf den Weiden, wo sie vor allem Süßgräser und Schmetterlingsblütler fressen.

Den Queso Manchego D.O. erkennt man an der typisch geriffelten Rinde, die durch das traditionelle Gefl echt der Pressformen entsteht. Ebenfalls wird während des Formens des Käses die serienmäßig numerierte Kaseinplakette auf den frischen Käselaib aufgelegt. Diese Plakette kann nun jeden einzelnen Käse identifi zieren. Während seiner Reifezeit von mindestens 60 Tagen, entwickelt sich eine schöne feste Kruste und ein weißer bis elfenbeinfarbiger Teig.

In Spanien genießt man Queso Manchego D.O. als Tapas, kalt oder warm, mit Honig verfeinert, zu Obst, als Dessert oder einfach pur!

Queso Manchego D.O.
Herkunft Spanien
Milch Schafsmilch (Rohmilch & pasteurisiert)
Fütterung Süßgräser & Schmetterlingsblütler
Merkmale geriffelte Rinde, muss mindestens 60 Tage reifen, verschiedene Reifegrade
Gorgonzola

Der Gorgonzola Käse wird traditionell in Italien, im Piemont und in der Lombardai, produziert und ist ein mit Grünschimmel durchzogener Weichkäse.

Grana Padano DOP

Der Grana Padano DOP ist ein Hartkäse mit brüchiger Struktur und elfenbeinfarbigem Teig. Ein Hartkäse aus der Lombardei mmit unverwechselbarer Qualität.

Pecorino Toscano DOP

Pecorino aus der Toscana - traditionell gefertigt aus 100% Schafsmilch. Erhältlich in 3 Reifegraden.