Molkerei

Queso Manchego D.O.

Das Original

Spaniens bekanntester Hartkäse hat seinen Ursprung in der Region Kastilien La Mancha. Der Queso Manchego D.O. ist ein geschütztes Produkt aus einer Gegend mit extremem Klima, seltenem Regen, starker Sonneneinstrahlung und geringer rustikaler Vegetation.

Er wird aussschließlich aus der Milch der Manchego-Schafe hergestellt, die seit Jahrhunderten an diese harte Natur gewöhnt sind. Sie stehen das ganze Jahr über auf den Weiden, wo sie vor allem Süßgräser und Schmetterlingsblütler fressen.

Den Queso Manchego D.O. erkennt man an der typisch geriffelten Rinde, die durch das traditionelle Gefl echt der Pressformen entsteht. Ebenfalls wird während des Formens des Käses die serienmäßig numerierte Kaseinplakette auf den frischen Käselaib aufgelegt. Diese Plakette kann nun jeden einzelnen Käse identifi zieren. Während seiner Reifezeit von mindestens 60 Tagen, entwickelt sich eine schöne feste Kruste und ein weißer bis elfenbeinfarbiger Teig.

In Spanien genießt man Queso Manchego D.O. als Tapas, kalt oder warm, mit Honig verfeinert, zu Obst, als Dessert oder einfach pur!

Herkunft Spanien
Milch Schafsmilch (Rohmilch & pasteurisiert)
Fütterung Süßgräser & Schmetterlingsblütler
Merkmale geriffelte Rinde, muss mindestens 60 Tage reifen, verschiedene Reifegrade

Molkerei

1955 wurde das Familienunternehmen Treur in Noord-Holland gegründet. Seitdem wird im niederländischen Woerden bester Schnittkäse handwerklich hergestellt und ausgereift, vielfach auch in Bio-Qualität.

Die Treur Kaasmakers legen größten Wert auf Qualität, Kontinuität, Nachhaltigkeit sowie puren Geschmack.

Molkerei

Burrata ist die Spezialität unter den gebrühten Käsen (Pasta fi lata). Es handelt sich hierbei um einen gefüllten Mozzarella, der von Hand in zwei miteinander verbundene Kugeln geformt wird.

Molkerei

Der Familienbetrieb, der bereits von der fünften Generation geführt wird, hatte 1862 mit der handwerklichen Herstellung
Allgäuer Käse begonnen und führt diese Tradition bis heute so fort.