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Tomaten-Vielfalt

...überraschend anders

Tomaten sind rot, rund und schmecken nach Tomate?

Nein – Tomaten sind unheimlich variantenreich!

Kultiviert wurde das Nachtschattengewächs in Südamerika, wo es in Mexiko den Azteken auch als Heilpflanze diente. Ihr Anbau in unseren Breiten verdanken wir den spanischen Eroberern, die die Tomate mit der Kartoffel nach Europa gebracht haben. Die Farbpalette von Tomaten reicht von rot, gelb, orange bis zu violett, braun und fast schwarz. Auch die Aromen sind deutlich unterschiedlich – von süß bis eher säuerlich – jedoch immer mit einer Note des typischen Tomatengeschmacks.
Hier nur eine kleine Auswahl – mehr Sorten hält der GemüseMarkt für Sie bereit!

Rote & gelbe "Tomberries"

Die Tomberry-Tomate ist wegen ihres kleinen Formats nach eine Beere benannt. Ihr kleines Äußeres steht im Kontrast zu ihrem intensiven Geschmack, der vor allem süß und nur ganz leicht säuerlich ist. Sie eignet sich dank ihrer Größe hervorragend für Salate und als Garnierung, kann aber auch gekocht mit starkem Geschmack in Pasta und Saucen überzeugen.

Bunte "Cherrytomaten" & "Dattelcherrys"

Kirschtomaten – auch Cherrytomaten oder Cocktailtomaten genannt – sind in Deutschland die beliebteste Tomatensorte.

Es gibt sie in unterschiedlichen Farben (rot, orange, grün, gelb) und Formen (rund, oval). Sie sind kleiner, süßer und meist auch knackiger als herkömmliche Tomaten, haben ein intensives Aroma und sind daher besonders gut als Snack zwischendurch geeignet. Ein idealer Farbgeber in einem klassischen Salat oder für eine frische Tomatensauce.

"Kumato-Tomaten" 

Die in Europa erhältliche Kumato-Tomate ist eine Züchtung der Firma Syngenta. Sie wurde im Jahr 2009 in den USA patentiert. Die Reifung der Kumato geschieht von innen heraus, wodurch sie im Handel als braungrüne bis rotbraune Tomate erhältlich ist. Die Kumato zeichnet sich durch ihr intensives Aroma und ihre lange Haltbarkeit aus. Sie ist keine gentechnisch veränderte Tomatensorte, sondern eine Hybridzüchtung aus verschiedenen europäischen Tomatensorten.

"San Marzano"

San-Marzano-Tomaten sind nach einem Ort in Italien benannt. Sie haben eine längliche Frucht mit einer Taille, die ihnen die Form einer Flasche verleiht. Daher werden sie auch als „Flaschentomaten“ bezeichnet. San-Marzano-Tomaten haben ein sehr trockenes, mehliges Fleisch. Dadurch bleiben sie beim Kochen fest und können auch zum Grillen verwendet werden.

"Marinda"

Die Marinda ist eine leicht gerippte, grün-rötlich Tomate mit festem, ausgezeichnet aromatischen Fruchtfleisch. Wer diese Tomate einmal probiert, wird sie lieben! Im Tomatensalat oder nur pur, ist sie sündhaft lecker. Der Geschmack von Marinda-Tomaten ist ein wahres Fest für die Geschmacksknospen! Saftig, süß und gleichzeitig mit einer angenehmen Säure – eine perfekte Balance. 

  • Die grünen Marinda Tomaten sind nicht nur essbar, sondern auch eine einzigartige Delikatesse! Ihr leicht herber Geschmack und die knackige Textur verleihen den Gerichten eine erfrischende Note. 
  • Marinda gehört zu den festfleischigsten Tomaten überhaupt. Typisch für Sizilien. Mittelgroß, ca. 8cm im Durchmesser, saftig, richtig rot und mit wenig Flüssigkeit in den Kammern. Grosser Vorteil: Bei einer festfleischigen Sorte wie der Marinda entweicht beim Schneiden kaum Flüssigkeit. Darum ist sie ideal für Bruschetta, Caprese (Tomaten-Mozzarella) und für Saucen. Sie hat Saison von November bis Mai.

 

"Coer de Beouf"

Die Ochsenherztomate ist eine weit verbreitete, aber im deutschen Raum relativ wenig gehandelte Fleischtomatensorte, die stark gerippte, fleischige, meist hellrote Früchte hervorbringt. Die unförmigen Früchte der Sorte sind groß, relativ saftarm und enthalten mehreren Kammern, die nur wenige Samen enthalten.

 

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