Alte Gemüsesorten von Zonneheerdt
Vergessenes Gemüse
Kulturrüben – Farbe mit Geschmack
Unser Partner Zonneheerdt – ein Familienbetrieb im Niederlänischen Flevopolder – hat sich entschlossen, alte und vergessene Gemüsesorten anzubauen und ihnen ein Comeback zu bereiten.
Wußten sie eigentlich, das die „Ur-Möhre“ nicht orange, sondern schwarz war, und dass es sie auch in gelb, weiß, oder schwarz mit orangenem Kern gibt? Dass die Rote Bete Geschwister hat wie gelbe, weiße, oder die geringelte „Chioggia“ Bete? Auch Pastinaken und Petersilienwurzeln erfahren immer mehr Aufmerksamkeit in der Küche.
Diese alten vergessenen Gemüsesorten liegen voll im Trend und erleben eine Renaissance. Die farbenfrohen Wurzeln und Knollen bieten optisch ein Highlight als Gemüsebeilage. Durch den feinen aber nicht dominanten Geschmack reihen sie sich hervorragend in Ihre Geschmackskomposition ein.
Diese Gemüsesorten sind ganzjährig verfügbar:
- Chioggia Bete
- Gelbe, rote & weiße Bete
- Lila, gelbe & weiße Karotten
- Purple Haze
- Pastinaken
- Petersilienwurzel
Bunte Karotten & farbige Bete
Bunte Karotten enthalten von Natur aus viele Nährstoffe, die gut für unseren Körper sind, zum Beispiel Alpha und Beta-Carotin. Beta-Carotin wird im Körper umgesetzt in Vitamin A, welches ein essentieller Stoff ist für die Gesundheit unserer Augen und des Immunsystems. Lila Karotten enthalten einen höheren Anteil an Beta-Carotin als orangene Karotten. Außerdem enthalten sie viel Anthocyan und lila-roten Farbstoff.
Chioggia Bete
Eine rot-weiß geringelte Variante der Roten Bete, mit einem kräftigen Geschmack, am besten roh zu verarbeiten.
Gelbe Bete
Eine frische Bete – besticht durch die schöne gelbe Farbe. In rohem Zustand eignet sich diese Bete vor allem als Salat oder Carpaccio.
Weiße Bete
Schöne klare Bete mit einem erdigen Geschmack in Kombination mit einer leicht süßen Note.
Rote Bete
So wie wir sie kennen – mit einer schönen roten Farbe und einem angenehmen süß-erdigen Geschmack.
Das könnte Sie auch interessieren:
Durch Züchtung & Kreuzung haben sich aus dem Wildkohl verschiedene Sorten entwickelt. Im Winter finden sich vor allem die frostfesten Sorten im Angebot.
Der Muskatkürbis ist einer der beliebtesten und bekanntesten Speisekürbisse, da er sich auf vielfältige Weise zubereiten lässt.
Die Kartoffel gehört zu den wichtigsten Lebensmitteln und ist vielseitig wie kaum ein anderes Gemüse.