Fisch

Seeteufel

Lophius piscatorius

Der Seeteufel, Lotte oder Anglerfisch ist leicht an seinem großen, hässlichen Kopf zu erkennen. Früher nur als Beifang, wird heute gezielt nach ihm gefischt.

Der Seeteufel ist ein Meister der Tarnung und er kann sich mit seiner Körperfärbung der Umgebung anpassen. Er ist kein aktiver Räuber, sondern wartet mit seinem großen geöffneten Maul auf kleinere Beutefische, die sich an seinen „Angeln“ – ein langer Flossenstrahl, mit dem er Beute vorgaukelt – vergreifen möchten und schnappt dann blitzschnell zu.

Sehr markant ist der große, überdimensionale Kopf des Seeteufels, der bis zu 50% seines Gesamtgewichtes ausmachen kann. Der Seeteufel ähnelt einem Meeresdrachen. Das Maul ist so breit wie der gesamte Kopf, und ermöglicht es dem Seeteufel seine Beute im ganzen zu verschlingen, die fast so groß ist, wie er selbst. Der Seeteufel ist schuppenfrei und weich. Der Rücken ist braun bis rötlich und mit dunklen Flecken versehen. Die Bauchseite ist weißlich hell. Der Seeteufel hat keine Gräte, sondern einen Knorpelstrang.

Seeteufel leben in vielen Meeren der Welt. Eine der wichtigsten Verbreitungsgebiete ist dabei der Nordost Atlantik sowie das Mittelmeer. Niggemann bietet ausschließlich Seeteufel aus schottischen oder isländischen Gewässern an. Das Fleisch ist dort besonders weiß. Aus anderen Fanggebieten kann das Fleisch eine gelbliche Farbe bekommen. Das liegt hauptsächlich an den Beutetieren, hat aber keine Relevanz auf Geschmack oder Qualität.

Sein festes Fleisch hat ein sehr dezentes angenehmes Aroma – er schmeckt sehr fein, wenig nach Fisch, ein wenig mehr nach Languste. Seine relativ feste Konsistenz macht ihn zum beliebten Grillgut.

Lateinische Bezeichnung Lophius piscatorius
Fanggebiet FAO 27
Fangmethode Grundschleppnetze oder Langleinen

Fisch

Delta Mossel verfügt über eigene Muschelparzellen, sowohl in Zeeland als auch im niederländischen und im deutschen Wattenmeer. Diese Weichtierzuchtgebiete werden mit eigenen Schiffen bewirtschaftet und befischt. Die Muschelzucht ist ein Prozess, der 2-3 Jahre von der Saatmuschel bis zur Konsummuschel dauert.

Fisch

Wolfsbarsche gelten neben Doraden als beliebteste Speisefische aus dem Mittelmeerraum. Ihr festes Fleisch ist wohlschmeckend und leicht zu verarbeiten.
Durch vielfältige Anwendungsmöglichkeiten ist der Wolfsbarsch sehr beliebt. Eine der bekanntesten Arten der Zubereitung ist, das ganze Tier in einer Salzkruste bei mäßiger Hitze im Ofen zu garen. Sie sind aber auch für den Grill hervorragend geeignet. Wolfsbarsche haben eine gestreckte Körperform mit elegantem Erscheinungsbild.

Fisch

In Deutschland gilt die Auster als Delikatesse unter den Schalentieren. Die geschätzte Speise wird nicht selten in der Sterneküche verwendet. Das Austern nicht nur eine kulinarische Besonderheit sind, wird spätestens dann klar, wenn man sich die besonderen Nährwerte genauer anschaut.