Molkerei

Fromagerie Jacquin

Ziegenkäse

Seit 1947 stellt die Familie Jacquin mit Leidenschaft und großem handwerklichen Geschick Ziegenkäse der Extra-Klasse her. Rund 30 verschiedene Ziegenkäse werden in der Käserei in Verelle produziert und/oder ausgereift.

Jacquin arbeitet mit mehr als 50 Partnerhöfen zusammen, die das ganze Jahr über Ziegenmilch für die Käseverarbeitung liefern. Der begehrte und daher auch sehr rare Rohstoff bezieht sein Aroma aus den frischen Kräutern und Gräsern, die die Tiere saisonal veränderlich zu sich nehmen. Somit schmecken diese kleinen Käsewunder in den einzelnen Jahreszeiten auch unterschiedlich.

Das Geheimnis des Erfolgs ist – den Einklang zwischen modernem Handwerk, Innovation, Tradition und fachlichem Wissen zu finden. Das langsame Dicklegen der frischen Ziegenmilch ist besonders für Geschmack und Konsistenz von Bedeutung. Traditionell wird der feine Teig mit einer Schöpfkelle abgetropft und von Hand in die entsprechenden Formen gegeben. Einige Käse werden frisch verzehrt, andere widerum reifen auf speziellen Holzbrettern im Reifekeller weiter.

Herkunft Frankreich
Milch Ziegenmilch (pasteurisiert)
Fütterung im Sommer frisches Gras, im Winter Heu
Merkmale frisch & gereift, verschiedene Größen, kalt & warm zu genießen

Molkerei

„Hinterm Wald‘‘ bedeutet der Name des Ortes Backensholz in Norddeutschland.
Hier sind Hofkäse, Husumer, Deichkäse und viele weitere köstliche Rohmilchkäse Zuhause.
Von cremig bis schnittfest, von mild bis kräftig, von Kuh bis Ziege – alles aus einer Hand!
Anfangs war der Hof Backensholz, welcher nun von der zweiten Generation geführt wird, ein ganz normaler Bauernhof. Ende der 80er Jahre wurde dieser von Bauer Ernst Metzger-Petersen und seiner Frau auf ökologischen Landbau umgestellt.

Molkerei

Der Mai-Gouda ist ein Frühsommer-Bote, die Milch stammt von Kühen, die nach monatelanger Stallfütterung das erste, zarte Frühlings-Gras fressen. Das macht ihn besonders mild und süßlich im Geschmack. Mai-Gouda hat eine cremig-pikante Konsistenz – sein kräftiges Gelb verdankt er den enthaltenen Karotinen.

Molkerei

Spaniens bekanntester Hartkäse hat seinen Ursprung in der Region Kastilien La Mancha. Der Queso Manchego D.O. ist ein geschütztes Produkt aus einer Gegend mit extremem Klima, seltenem Regen, starker Sonneneinstrahlung und geringer rustikaler Vegetation.