Fisch

Dorade Royal

Ein beliebter Speisefisch

Namensgebend für die Dorade, die auch als Goldbrasse bekannt ist, ist ein blassglänzendes Goldband zwischen den Augen und je ein kleiner goldener Fleck auf den Wangen. Sie gehört zur Familie der Meerbrassen, die insgesamt über 50 Arten zählt. Sie ist neben dem Wolfsbarsch eine der beliebtesten Fischsorten des Mittelmeers. Doraden können maximal bis zu 70cm lang und bis zu 2,5kg schwer werden. Ihr Körper ist von feinen schimmernden Schuppen bedeckt, die ihr einen silbernen Glanz verleihen.

Doraden haben einen hohen Rücken der von einer strahlendurchzogenen Flosse besetzt ist. Sie ist im Mittelmeer rund um Italien, Griechenland, Türkei und Ägypten beheimatet, im Sommer erstreckt sich ihr Vorkommen bis zur ranzösischen Atlantikküste, den Kanalinseln und teilweise sogar der Südwestküste Englands. Auch vor der atlantischen afrikanischen Küste ist sie beheimatet.

Fangmethode:
Doraden für den Fischhandel werden auf Grund ihrer hohen Beliebtheit erfolgreich in großen Farmen gezüchtet und gehören somit zu Fischen aus Beständen der Aquakultur, Zuchtware Deutschland.

Lateinische Bezeichnung Sparus aurata
Fanggebiet FAO 37 | FAO 34 | FAO 27 | Aquakultur

Fisch

Der Grund, warum der Skrei – norwegisch für "der Wanderer" – nur von Januar bis April gefangen wird, liegt in der Natur des Winterkabeljaus: Er wächst in der Barentsee auf, nördlich des Polarkreises. Erst wenn er fünf Jahre alt ist und sich auf den Weg zu den norwegischen Lofoten macht, wird er gefischt. Denn genau zu diesem Zeitpunkt ist der Skrei im besten alter: gesund und energiegeladen. So wird der Fisch zu einem besonderen Essen, das in Deutschland nur für kurze Zeit erhältlich ist.

Fisch

Wolfsbarsche gelten neben Doraden als beliebteste Speisefische aus dem Mittelmeerraum. Ihr festes Fleisch ist wohlschmeckend und leicht zu verarbeiten.
Durch vielfältige Anwendungsmöglichkeiten ist der Wolfsbarsch sehr beliebt. Eine der bekanntesten Arten der Zubereitung ist, das ganze Tier in einer Salzkruste bei mäßiger Hitze im Ofen zu garen. Sie sind aber auch für den Grill hervorragend geeignet. Wolfsbarsche haben eine gestreckte Körperform mit elegantem Erscheinungsbild.

Fisch

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