Entenbrust

Barbarie Ente von Ernest Soulard

Bei Ernest Soulard sind Enten Familiengeschichte, Leidenschaft und Tradition in einem. Sitz des Unternehmens ist l’Oie im Herzen der Vendée in der Nähe von Nantes und der Atlantikküste. Das dort herrschende Klima trägt einen wesentlichen Teil zur Qualität der Enten bei.

Von der Brüterei über die Futtermühle bis hin zum Schlachtbetrieb hat Ernest Soulard den gesamten Bereich der Verarbeitung in das Unternehmen integriert. Eine lückenlose Rückverfolgbarkeit vom Ei bis zum Produkt ist damit gewährleistet.

Die Barbarie-Ente, ein französischer Import von Christoph Kolumbus, stammt ursprünglich von einer südamerikanischen Wildrasse ab. Gehalten werden die Enten bei Ernest Soulard auf den umliegenden Zuchtfarmen in Bodenhaltung mit einem Zugang zu einem grasbewachsenen, schattigen Außenbereich und tiefen Wasserbecken.

Die Züchter beziehen das benötigte Futter zu 100 Prozent aus der eigenen Futtermühle. Die Futtermischung basiert auf Weizen, Mais, Sonnenblumen, Eiweißerbsen, Sorghum und Raps. Antibiotika werden nicht eingesetzt. Für diese Art der Zucht und Haltung trägt Ernest Soulard seit 2004 die IFS-Zertifizierung auf gehobenem Niveau.

Die Barbarie-Ente besitzt eine schöne Fleischfarbe, einen kräftigen Geschmack und sehr mageres Muskelfleisch. Berühmt ist sie vor allem für die Güte ihrer Brust, dem besten Stück an der Ente. Alain Ducasse nennt die Canard de Barbarie einen „Kompromiss zwischen der Eleganz einer Zuchtente und der Kraft einer Wildente“.

Barbarie von Soulard
Herkunft Frankreich
Rasse Barbarie
Haltung Bodenhaltung mit Freilandzugang
Aufzucht 10 Wochen
Fütterung 100% pflanzlich
Merkmale komplette Integration der Herstellungskette
Koluda Gans

Die Koluda-Gans zeichnet sich durch eine hohe Fleischqualität aus. Ursprünglich aus Dänemark ist sie heute festes Kulturgut in Polen.

 

 

Ditmarscher Gänsezucht

Die berühmte Dithmarscher Gans hat ihren Ursprung an der Nordseeküste, im Landkreis Dithmarschen, wo das Klima rau ist und die Deichwiesen saftig sind.

Gans von Meyer

Der familiengeführte Geflügelhof Meyer in Cloppenburg, mitten im Südoldenburger Münsterland, blickt auf eine über 55jährige Züchtertradition zurück.