Fisch

Cromaris

Nachhaltige Fischerei aus Kroatien

Der kroatische Fischproduzent Cromaris ist von "Friend of the Sea" (FoS) als nachhaltig zertifiziert worden. Mit Sitz in der dalmatinischen Hafenstadt Zadar züchtet an der Adriaküste vor allem Wolfsbarsch, Dorade und Muscheln wie etwa adriatische Austern, die im eigenen Betrieb verarbeitet und uns frisch geliefert werden.

Beeindruckend ist bei Cromaris die Logistik.
Nach der Bestellung erfolgt die Anlieferung in Deutschland innerhalb von 24-48 Stunden. Ein weiterer Aspekt der Qualitätsstrategie ist die auftragsbezogene Ernte der Tiere, damit diese in kürzestmöglicher Zeit vom Wasser in den Handel kommen, ohne im Kühlraum auf die Bestellung durch Abnehmer zu warten.

Aktuell beliefert Cromaris Kunden in 17 Ländern überwiegend in der EU. Der am weitesten entfernte Markt ist Vietnam, wo die Mittelmeerfische inzwischen auch ihre Liebhaber finden.

Cromaris betreibt in der nördlichen und mittleren Adria sieben Farmen, in denen an sechs Tagen pro Woche je nach Auftragslage geerntet wird. 2015 wurde in allen Bereichen des Unternehmens ein Software-System von SAP eingeführt, auf dessen Grundlage eine exakte Kenntnis vom Bestand der Biomasse in jedem einzelnen der Netzkäfige besteht.

Größe, Gewicht und Anzahl der Tiere in den Meeresgehegen sind bis auf wenige Prozent Abweichung bekannt, sodass das System genau vorgibt, aus welchem Käfig welche Menge an Fischen entnommen werden muss, damit die Bestellungen möglichst exakt bedient werden können.

Cromaris ist mit mehr als 7.000 Tonnen der größte Fischzüchter Kroatiens. Wolfsbarsch, Dorade und Adlerfisch werden sowohl als konventionelle Ware als auch in Bio-Qualität produziert. Von der Erbrütung der Fischlarven über die Aufzucht, Verarbeitung und Vermarktung liegen alle Prozesse in einer Hand, was sich positiv auf die Qualität auswirkt.

Erzeugerwebseite:
www.cromaris.hr/en

Fisch

Bratwurst, Steak und Hähnchenschenkel haben heiße Konkurrenz bekommen – Fisch und andere Leckerbissen aus dem Meer sind ideal für die leichte, frische Küche. So haben sie sich in den letzten Jahren als feste und abwechslungsreiche Größe auf dem Grill etabliert. Fisch und Meeresfrüchte grillen – das ist gesund und das ist in.

Fisch

Das Wort Matjes stammt vom Holländischen Begriff "Maagdenharing" oder "Meisjes" was frei übersetzt "Mädchenhering" bedeutet. Dieses soll auf die geschlechtliche Unreife der Heringe hinweisen.
Der Start der Matjessaison hat kein festgelegtes Datum, sondern hängt vom Nahrungsangebot des Meeres im jeweiligen Jahr ab. Die Fangsaison für den Matjeshering beginnt etwa ab der dritten Maiwoche und dauert bis in den Juli hinein – die Matjessaison startet traditionell Anfang bis Mitte Juni.

Fisch

Die hohe Qualität der Produkte wird durch exakte Handarbeit und große Sorgfalt bei der Auswahl der Zutaten erreicht. Alle Artikel werden täglich, ohne die Verwendung von Konservierungsmitteln, frisch produziert. Ein Teil des Sortiments ist MSC-zertifiziert. Die darunter lizensierte Rohware stammt aus einer Fischerei, die unabhängig nach den Richtlinien des MSC für eine beispielhafte und nachhalte Fischerei zertifiziert wurde. Entsprechende Produkte sind gekennzeichnet.