FoodNews

Molkerei

Sein Name bildet sich aus der adjektivischen Bezeichnung der Provinzen Parma und Reggio Emilia. Hier wird er in kleinen Käsereien gekäst, um dann in großen Reifekellern auf seinen großen Tag „zu warten“. Denn erst wenn der einzelne Käse durch Prüfer vom Konsortium Parmigiano Reggiano abgenommen und mit dem Qualitätssiegel „Parmigiano Reggiano“ ausgezeichnet wurde, darf er sich auch wirklich „König der Käse“ nennen.

"Der Parmiggiano D.O.P. prägt ganz natürlich die Sinne.
"

Lisa Poschmann
Käsesommelière

Molkerei

Jacquin arbeitet mit mehr als 50 Partnerhöfen zusammen, die das ganze Jahr über Ziegenmilch für die Käseverarbeitung liefern. Der begehrte und daher auch sehr rare Rohstoff bezieht sein Aroma aus den frischen Kräutern und Gräsern, die die Tiere saisonal veränderlich zu sich nehmen. Somit schmecken diese kleinen Käsewunder in den einzelnen Jahreszeiten auch unterschiedlich.

Sebastian Sievers
MolkereiMarkt

Fleisch

Unter dem Motto „Rinderwahn“ hatte Tim Mälzer zusammen mit dem Team von Ludwig Maurer am 17. und 18. Februar nach Hamburg in seine neue Restauration „Die gute Botschaft“ zu einem Zerlegeworkshop der Extraklasse geladen. Neben Wagyu-Züchter Ludwig Maurer standen Sternekoch Wolfgang Müller und der Leiter der Niggemann-Fleischabteilung, Christoph Grabowski, am Zerlegetisch.

Christoph Grabowski
Fleischsommelier

Fisch

Der Schwertfisch ist den Thunfischen ähnlich – bis auf den Oberkiefer, welcher bei den Schwertfischen stark abgeflacht ist und das namensgebende Schwert ausbildet.

Gordon Kiene
FischExperte

Geflügel

Seinen besonderen Ruf und seinen Namen erwarb es sich durch die wohltuende Wirkung der Hühnersuppe bei Erkältungskrankheiten und grippalen Infekten, die einer dämpfenden Wirkung auf Immunreaktionen des Körpers zugeschrieben wird. Als „Soulfood“ wärmt die Suppe außerdem an trüben Tagen Herz und Bauch.

Heinz-Theo Kerkhoff
GeflügelExperte

Fisch

Der weiße Heilbutt ist der größte Vertreter in der Familie der Plattfische. Jungfische leben entlang den Küsten bis in relativ flachen Gewässern des Nordost Atlantik. Ausgewachsene Tiere halten sich in tieferen Gewässern von 200 bis ca. 3000m Tiefe auf. Er kann eine Körperlänge von 2 bis zu 4m erreichen.

Gordon Kiene
FischExperte

Fleisch

Neuseeland hat eine Fläche die ungefähr mit der Deutschlands gleichzusetzen ist und auf 1000 Einwohner kommen ungefähr 10400 Schafe, in Deutschland sind es nur 34. Die Tatsache, dass die Insel nur ca. 4,5 Millionen Einwohner hat belegt den ausreichenden Platz für die Schafzucht.

Christoph Grabowski
Fleischsommelier

Molkerei

Im Herzen der Brie, gelegen im Osten der Île de France (Gegend um Paris), wird seit 1815 ein Weichkäse mit weißem Edelschimmel produziert – der Brie de Meax AOP. Und genau hier, wen mag es verwundern, befindet sich das in der dritten Generation geführte Familienunternehmen Fromagerie Rouzaire, dessen Profession die Herstellung und die Reifung besonderer Weichkäse ist.

Lisa Poschmann
Käsesommelière

Gemüse

Es geht nichts über frische Pilze in der Küche. Neben Vitamin D enthalten Pfifferlinge besonders viel Eisen. Schon 200g Pfifferlinge decken den gesamten Tagesbedarf. Zu fast allen Gerichten schmecken Pfifferlinge gut, ob zu Suppen oder Pasta, Wild-, Fleisch- oder Fischgerichten. Besonders Salate erhalten durch Pfifferlinge einen unvergleichlichen Geschmack.

Rolf Röhrscheid
GemüseExperte

Fisch

Der Grund, warum der Skrei – norwegisch für "der Wanderer" – nur von Januar bis April gefangen wird, liegt in der Natur des Winterkabeljaus: Er wächst in der Barentsee auf, nördlich des Polarkreises. Erst wenn er fünf Jahre alt ist und sich auf den Weg zu den norwegischen Lofoten macht, wird er gefischt. Denn genau zu diesem Zeitpunkt ist der Skrei im besten alter: gesund und energiegeladen. So wird der Fisch zu einem besonderen Essen, das in Deutschland nur für kurze Zeit erhältlich ist.

Gordon Kiene
FischExperte

Geflügel

Auch in diesem Sommer haben wir in unserem Geflügel-Grillsortiment die Spezialitäten aus dem Hause Borgmeier für die schönste Zeit des Jahres.

Heinz-Theo Kerkhoff
GeflügelExperte

NonFood

Pappteller und Schalen aus Frischfaser gehören ebenso zu dem umweltfreundlichen Sortiment wie Bestecke aus ungebleichtem Holz und dem Bio- Kunststoff C-PLA (Maisstärke). Getränkebecher, Trinkhalme und Verpackungsboxen aus PLA sowie Servietten und Tischdecken aus Frischfaser-Zellstoff ergänzen das Angebot.

Marco Czychelski
Marktleitung

Molkerei

Das Käsen beginnt auf dem Feld! Anfangs war der Hof Backensholz, ein ganz normaler Bauernhof. Ende der 80er Jahre wurde dieser von Bauer Ernst Metzger-Petersen und seiner Frau auf ökologischen Landbau umgestellt.

Lisa Poschmann
Käsesommelière

Geflügel

Mais liefert Energie und zusammen mit Carotin entsteht der natürlich schwankende gelbe Farbton der Haut. Mit 50 % Mais im Futter darf man es Maishähnchen nennen. Das eingesetzte Sojaschrot und der Mais stammen aus nicht genmanipuliertem Anbau.

Heinz-Theo Kerkhoff
GeflügelExperte

Imbiss

Wraps – Ihr Ursprung liegt in der Tex-Mex-Küche, weshalb als Hülle häufig Tortillas verwendet werden. Für Füllungen gibt es keine festen Rezepte, sie besteht meist aus Gemüse oder Salat, gebratenem Fleisch und einer pikanten Sauce, Sauerrahm oder ähnlichem. Seit den 1990er Jahren sind Wraps auch in Europa als Fastfood und Fingerfood populär geworden.

Marco Czychelski
Marktleitung